Microbiologie Aliments
Le service / l’unité de microbiologie des aliments de l’Institut Pasteur de Dakar vous propose plusieurs catégories de services:
Les Prélèvements, Analyses et rendu des rapports d’essais
Les recherches effectuées par nos équipes/ le LSAHE met à votre disposition des méthodes et pratiques multidisciplinaires avec notamment
- des méthodes de référence ISO pour une expertise garantie
- des méthodes rapides pour la surveillance microbiologique de vos produits alimentaires et certifiées par l 'AFNOR (Association française de normalisation).
Paramètres disponibles
L’unité de microbiologie aliment dispose actuellement d’un certain nombre de paramètres microbiologiques
(Aérobie mésophiles totaux* ; Anaérobies sulfito-réducteurs* ; Bacillus cereus* ; Campylobacter spp ; Coliformes * ; Coliformes thermotolérants* ; Clostridium perfringens ;Entérobactéries* ; Escherichia coli* ; Escherichia coli O 157 H7 ; Levures et moisissures* ; Listeria monocytogenes* ; Pseudomonas aeruginosa ; Salmonella spp* ; Shigella spp ; Staphylococcus aureus*, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus ;Vibrio parahaemolyticus ; Vibrio spp ; flore lactique ; Yersinia (* = paramètre accrédité) )
Le service de microbiologie de l’IPD dispose d’une palette de profils d’eaux étudiées.
On y compte notamment:
- Viandes et dérivés
- Produits de la pêche
- Coquillages vivants
- Aliments diététiques
- Semi-conserves
Plats composés