Microbiologie Aliments
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Microbiologie Aliments

Le service / l’unité de microbiologie des aliments de l’Institut Pasteur de Dakar vous propose plusieurs catégories de services: 

Les Prélèvements, Analyses et rendu des rapports d’essais

Les recherches effectuées par nos équipes/ le LSAHE met à votre disposition des méthodes et pratiques multidisciplinaires avec notamment 

  • des méthodes de référence ISO pour une expertise garantie 
  • des méthodes rapides pour la surveillance microbiologique de vos produits alimentaires et certifiées par l 'AFNOR (Association française de normalisation). 

Paramètres disponibles

L’unité de microbiologie aliment dispose actuellement d’un certain nombre de paramètres microbiologiques 

(Aérobie mésophiles totaux* ; Anaérobies sulfito-réducteurs* ; Bacillus cereus* ; Campylobacter spp ; Coliformes * ; Coliformes thermotolérants* ; Clostridium perfringens ;Entérobactéries* ; Escherichia coli* ; Escherichia coli O 157 H7 ; Levures et moisissures* ; Listeria monocytogenes* ; Pseudomonas aeruginosa ; Salmonella spp* ; Shigella spp ; Staphylococcus aureus*, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus ;Vibrio parahaemolyticus ; Vibrio spp ; flore lactique ; Yersinia (* = paramètre accrédité) )

Le service de microbiologie de l’IPD dispose d’une palette de profils d’eaux étudiées. 

On y compte notamment:

  • Viandes et dérivés
  • Produits de la pêche
  • Coquillages vivants
  • Aliments diététiques
  • Semi-conserves

Plats composés